Организация питания
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное количество пищи одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей - одно из важных направлений деятельности структурного подразделения "Детский сад "Родничок".
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания воспитанников, посещающих наш детский сад, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Детский сад "Родничок" обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питания при 12-часовом пребывании детей в детском саду.
Задачи организации питания в детском саду:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в т.ч. незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в детском саду и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников.
Основные принципы организации питания:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы);
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- оптимальный режим питания;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей ( в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Основой для составления ежедневного меню является примерное десятидневное меню, утвержденное директором ГБОУ ООШ № 9 г.Новокуйбышевска, разработанное с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 12-часовым пребыванием в детском саду.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами. Меню и технологические карты соответствуют сборникам рецептур блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и калорийность.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником.
Для осуществления контроля организации питания воспитанников, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи, в детском саду создана бракеражная комиссия.
Для оптимизации и координации деятельности всех служб для обеспечения качества питания в детском саду осуществляется и административный контроль организации и качества питания в виде плановых и оперативных проверок директором ГБОУ, заведующим структурным подразделением, медицинским работником или специально организованными комиссиями.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают воспитанников к чистоте и опрятности при приеме пищи, знакомят с основами правильного питания.